Je cuisine 1 fois pour toute la semaine

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Courgettes à la grecque, rôti de bœuf sauce au thym frais & tomates gratinées

♪ ♫ En écoute : L.E.J – La dalle

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Courgettes à la grecque

Pour 4 personnes – 10 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson – 2 heures de réfrigération

• Fruits et légumes
 : 6 courgettes de petite taille – 1 citron – 1 bouquet garni – 1/2 bouquet de coriandre

• En plus : 10 cl de vin blanc sec – 1 c. à soupe de concentré de tomates – 3 c. à soupe d’huile d’olive – Sel, poivre

  • Lavez, effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Lavez les courgettes et coupez-les en petits bâtonnets. Faites-les revenir 5 minutes à feu vif dans une cocotte avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez le vin blanc, le jus de citron, le concentré de tomates, le bouquet garni et la coriandre. Poursuivez la cuisson à feu très vif pendant 5 minutes. Salez, poivrez.
  • Après refroidissement, enlevez le bouquet garni et placez 2 heures au frais.

Rôti de bœuf sauce à l’ail & au thym frais

Pour 4 personnes – 20 minutes de préparation – 20 minutes de cuisson

• Boucher : 1 rôti de bœuf de 1 kg
• Fruits et légumes, pour la sauce
 : 3 gousses d’ail – 1 oignon – 1/2 bouquet de persil plat  – 1/2 bouquet de thym frais – 1/4 bouquet de coriandre

• En plus, pour la viande : 1 c. à soupe d’huile d’olive – fleur de sel
• En plus, pour la sauce : 2 c. à café d’origan en poudre – 1 c. à café de paprika – 1 c. à café de piment doux – 1 c. à soupe de vinaigre de vin – 1 c. à soupe d’huile d’olive – Sel, poivre

  • Préchauffez le four à 240° (th. 8). Badigeonnez la viande d’huile d’olive et enfournez 30 minutes pour une cuisson saignante.
  • Préparez la sauce. Pelez et pressez l’ail. Pelez et émincez l’oignon. Lavez, effeuillez et ciselez les herbes. Mixez tous les ingrédients de la sauce.
  • Servez le rôti tranché, parsemé de fleur de sel et de sauce à l’ail et au thym frais.

Tomates gratinées aux herbes

Pour 4 personnes – 10 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson

• Fruits et légumes : 12 tomates – 3 gousses d’ail – 1 oignon – 1/4 bouquet de persil plat  – 1/4 bouquet de thym frais
• En plus : 1 c. à soupe de chapelure – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à soupe de sucre roux – 1 feuille de papier cuisson – Sel, poivre

  • Allumez le four à 180° (th. 6).
  • Lavez les tomates et coupez-les en deux horizontalement.
  • Préparez la garniture. Pelez, émincez et pressez les gousses d’ail. Lavez, effeuillez et hachez le persil et le thym. Mettez le tout dans un bol ainsi que la chapelure, l’huile d’olive et le sucre puis mélangez.
  • Disposez la feuille de papier cuisson sur la plaque du four et rangez les tomates dessus, côté coupé vers le haut. Ajoutez la garniture sur les tomates. Salez, poivrez. Enfournez pour 45 minutes et servez aussitôt.

Bon appétit !

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