Nos recettes d’Asie

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Émincé de porc caramélisé, nems de chou aux petits légumes ou canard laqué ?

♪ ♫ En écoute : Nine Million Bicycles de Katie Melua

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Wok de légumes et émincé de porc caramélisé

Pour 2 personnes – 20 minutes de préparation – 20 minutes de marinade25 minutes de cuisson

• Chez le boucher : 200 g de filet ou d’échine de porc

• A l’épicerie1 citron – 6 cuillerées à soupe de sauce soja – 3 cuillerées à soupe de miel – 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 2 carottes – 1 fenouil – 1 pomme – 1 cuillerée à café de graines de sésame – poivre

  • Pressez le citron et préparez la marinade, avec le jus, 3 cuillerées à soupe de sauce soja et 2 cuillerées à soupe de miel. Emincez le porc en fines lamelles puis faites-le mariner 20 minutes dans une boite hermétique.
  • Egouttez la viande puis faites-la cuire dans une poêle pendant 25 minutes à feu moyen avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et 1 cuillerée à soupe de miel.
  • Pelez et émincez l’oignon. Pelez l’ail et pressez-le. Versez le reste d’huile d’olive dans un wok ou une grande poêle puis faites revenir l’oignon et l’ail pendant 10 minutes à feu doux.
  • Rincez puis pelez les carottes et la pomme. Râpez-les grossièrement ainsi que le fenouil. Ajoutez les légumes et les fruits dans le wok puis montez le feu. Versez 3 cuillerées à soupe de sauce soja. Faites cuire 10 minutes.
  • Ajoutez la viande dans le wok et mélangez le tout. Parsemez de graines de sésame, poivrez. Servez aussitôt.

Nems de chou aux petits légumes

Pour 6 personnes – 30 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson

• A l’épicerie : 1 chou vert frisé – 3 carottes – 2 navets –  1/8 de boule de céleri – 2 poireaux – 1 gousse d’ail – 1 oignon – 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive – 1 cuillerée à soupe de sauce huître – 1 cuillerée à café d’huile de sésame – 1 cuillerée à café de sauce soja – 1 cuillerée à soupe de graines de sésame – 1 feuille de papier cuisson

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Jetez les feuilles de chou abîmées. Prenez les 12 suivantes et ôtez leurs nervures. Lavez-les et plongez-les 3 minutes dans l’eau bouillante. Rafraîchissez-les sous l’eau froide et égouttez délicatement ces 24 demi-feuilles qui serviront à rouler les nems. Coupez le cœur du chou en fines lanières et réservez-le.
  • Allumez le four à 180°C (th. 6). Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive pendant 10 minutes.
  • Pelez les carottes et les navets. Découpez-les en julienne. Lavez le céleri et les poireaux et détaillez-les également en julienne. Dans la sauteuse, ajoutez le cœur de chou, les carottes, les navets, le céleri et les poireaux. Faites-les cuire 5 minutes à feu vif sans cesser de remuer. Versez la sauce huître, l’huile de sésame, la sauce soja et les graines de sésame. Mélangez bien.
  • Disposez un peu de ce mélange sur les demi-feuilles de chou et roulez le nem de chou aux petits légumes. Recommencez l’opération pour les 24 nems et faites-les cuire sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pendant 30 minutes. Servez avec de la sauce pour nems.


Le Mirama, une bonne adresse au cœur du Quartier Latin

Amateurs de restaurants chinois typiques, vous serez bien servis au Mirama ! Les spécialités comme le canard laqué ou la soupe de raviolis aux crevettes sont délicieuses, tout à fait abordables et copieuses. C’est au 17 rue St Jacques dans le 5éme arrondissement de Paris. Bon appétit !

 

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