Couleurs de l’Inde

comments 2
Actualités / Recettes

Cette semaine, c’est l’Inde qui est au programme avec trois recettes du carnet « C’est toi qui l’as fait? », une boisson de saison, le lassi fraise, et notre coup de cœur pour l’exposition « Jardins d’Orient, de l’Alhambra au Taj Mahal ».

♪ ♫ En écoute : Feel de Bombay Bicycle Club

 

illustr_inde

Concombre au yaourt maison

Pour 2 personnes – 15 minutes de préparation – 5 minutes de cuisson – 24 heures de fermentation

• A l’épicerie : 1 litre de lait entier – 1 yaourt nature – 1 concombre – 8 feuilles de menthe séchée – 1 cuillerée à café d’huile d’olive – 6 olives noires – sel & poivre

  •  La veille, préparez votre yaourt maison.
  • Faites chauffer le lait. Au premier bouillon, coupez le feu et laissez tiédir le lait. Puis ajoutez le yaourt, mélangez et couvrez avec un torchon épais.
  • Laissez 24 heures dans un endroit tempéré.
  • Le lendemain, lavez et pelez le concombre. Coupez-le en petits dés. Pilez les feuilles de menthe. Versez la moitié du yaourt maison dans un petit saladier. Réservez le reste pour préparer la glace à la rose.
  • Ajoutez le concombre, les feuilles de menthe pilées et l’huile d’olive. Salez, poivrez.
  • Mélangez et décorez avec les olives noires.

Curry de lotte et riz basmati

Pour 2 personnes – 15 minutes de préparation – 35 minutes de cuisson

 • Chez le poissonnier  :  250 g de lotte

 • A l’épicerie : 120 g de riz basmati – 1 cuillerée à café des épices suivantes, curry, cumin, curcuma et coriandre en poudre – 2 pincées de piment doux – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – ½ verre d’eau – sel & poivre

  • Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée en respectant le temps indiqué sur le paquet puis égouttez-le. Réservez-le au chaud.
  • Pelez et émincez l’oignon. Pelez l’ail et pressez-le.
  • Versez l’huile d’olive dans une petite cocotte et faites-la chauffer doucement. Ajoutez les épices, le piment puis l’oignon et l’ail. Laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux.
  • Rincez la lotte et coupez-la en bandes de 4 cm de côté. Faites-la revenir dans la cocotte pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Baissez le feu, ajoutez l’eau et laissez mijoter 15 minutes.
  • Salez, poivrez et servez avec le riz basmati.

Glace à la rose

Pour 2 personnes – 5 minutes de préparation – 12 heures de congélation

 • A la maison : la 2ème moitié du « yaourt maison »

• A l’épicerie : 1 citron – 170 g de sucre glace – 20 cl de crème fraiche liquide – 2 cuillerées à soupe d’eau de rose

  • Pressez le citron. Puis mélangez tous les ingrédients à la main ou au robot.
  • Versez le mélange dans une boite hermétique et placez au congélateur pendant 12 heures.
  • Sortez la glace 10 minutes avant de la démouler puis servez-la sans attendre.

 

Masque aux concombres

Il vous reste quelques concombres et un peu d’eau de rose ? Envie d’être toujours beau ou belle de la tête aux pieds ? Notre solution : la recette originale du masque aux concombres !

couv_ELLE1

mask_concombre_0002

 Lassi fraise

Pour 4 à 6 personnes – 15 minutes de préparation – pas de cuisson

• A l’épicerie : 500 g de fraises, 2 yaourts à la grecque, 2 verres de lait froid, 2 verres d’eau fraîche, 40 g de sucre en poudre, 20 feuilles de menthe

  • Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux.
  • Mixez-les longuement, en deux fois, avec le yaourt, le lait, l’eau, le sucre et les feuilles de menthe.
  • Servez bien frais, dans de grands verres avec une paille.

∗ Le lait de vache peut être remplacé par du lait de coco.

Inde_fraises

Une exposition qui fait rêver : Jardins d’Orient, de l’Alhambra au Taj Mahal (à l’Institut du Monde Arabe à Paris)

L’exposition se visite en deux parties.

A l’intérieur du musée, des photos, peintures, gravures, tapisseries et poteries nous transportent de l’Andalousie à l’Inde. On peut admirer le charme des oasis luxuriantes remplies de plantes incroyables et appréhender la structure et la subtilité des jardins orientaux.

A l’extérieur, un véritable espace vert a été crée sur le parvis. Il reprend la trame des jardins orientaux avec de belles plantes odorantes,  des roses magnifiques et une construction géométrique, l’anamorphose, à observer si l’on prend un peu de hauteur.

C’est le moment de découvrir jusqu’au 25 septembre cette exposition exceptionnelle !

En savoir plus : lien de l’exposition

Emission de France Inter, « la marche de l’histoire » sur les jardins d’Orient

 

affiche_jardins_orient_small

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicités

2 Comments

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s