Cette semaine, c’est l’Inde qui est au programme avec trois recettes du carnet « C’est toi qui l’as fait? », une boisson de saison, le lassi fraise, et notre coup de cœur pour l’exposition « Jardins d’Orient, de l’Alhambra au Taj Mahal ».
♪ ♫ En écoute : Feel de Bombay Bicycle Club
Concombre au yaourt maison
Pour 2 personnes – 15 minutes de préparation – 5 minutes de cuisson – 24 heures de fermentation
• A l’épicerie : 1 litre de lait entier – 1 yaourt nature – 1 concombre – 8 feuilles de menthe séchée – 1 cuillerée à café d’huile d’olive – 6 olives noires – sel & poivre
- La veille, préparez votre yaourt maison.
- Faites chauffer le lait. Au premier bouillon, coupez le feu et laissez tiédir le lait. Puis ajoutez le yaourt, mélangez et couvrez avec un torchon épais.
- Laissez 24 heures dans un endroit tempéré.
- Le lendemain, lavez et pelez le concombre. Coupez-le en petits dés. Pilez les feuilles de menthe. Versez la moitié du yaourt maison dans un petit saladier. Réservez le reste pour préparer la glace à la rose.
- Ajoutez le concombre, les feuilles de menthe pilées et l’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Mélangez et décorez avec les olives noires.
Curry de lotte et riz basmati
Pour 2 personnes – 15 minutes de préparation – 35 minutes de cuisson
• Chez le poissonnier : 250 g de lotte
• A l’épicerie : 120 g de riz basmati – 1 cuillerée à café des épices suivantes, curry, cumin, curcuma et coriandre en poudre – 2 pincées de piment doux – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – ½ verre d’eau – sel & poivre
- Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée en respectant le temps indiqué sur le paquet puis égouttez-le. Réservez-le au chaud.
- Pelez et émincez l’oignon. Pelez l’ail et pressez-le.
- Versez l’huile d’olive dans une petite cocotte et faites-la chauffer doucement. Ajoutez les épices, le piment puis l’oignon et l’ail. Laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux.
- Rincez la lotte et coupez-la en bandes de 4 cm de côté. Faites-la revenir dans la cocotte pendant 5 minutes à feu moyen.
- Baissez le feu, ajoutez l’eau et laissez mijoter 15 minutes.
- Salez, poivrez et servez avec le riz basmati.
Glace à la rose
Pour 2 personnes – 5 minutes de préparation – 12 heures de congélation
• A la maison : la 2ème moitié du « yaourt maison »
• A l’épicerie : 1 citron – 170 g de sucre glace – 20 cl de crème fraiche liquide – 2 cuillerées à soupe d’eau de rose
- Pressez le citron. Puis mélangez tous les ingrédients à la main ou au robot.
- Versez le mélange dans une boite hermétique et placez au congélateur pendant 12 heures.
- Sortez la glace 10 minutes avant de la démouler puis servez-la sans attendre.
Masque aux concombres
Il vous reste quelques concombres et un peu d’eau de rose ? Envie d’être toujours beau ou belle de la tête aux pieds ? Notre solution : la recette originale du masque aux concombres !
Lassi fraise
Pour 4 à 6 personnes – 15 minutes de préparation – pas de cuisson
• A l’épicerie : 500 g de fraises, 2 yaourts à la grecque, 2 verres de lait froid, 2 verres d’eau fraîche, 40 g de sucre en poudre, 20 feuilles de menthe
- Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux.
- Mixez-les longuement, en deux fois, avec le yaourt, le lait, l’eau, le sucre et les feuilles de menthe.
- Servez bien frais, dans de grands verres avec une paille.
∗ Le lait de vache peut être remplacé par du lait de coco.
Une exposition qui fait rêver : Jardins d’Orient, de l’Alhambra au Taj Mahal (à l’Institut du Monde Arabe à Paris)
L’exposition se visite en deux parties.
A l’intérieur du musée, des photos, peintures, gravures, tapisseries et poteries nous transportent de l’Andalousie à l’Inde. On peut admirer le charme des oasis luxuriantes remplies de plantes incroyables et appréhender la structure et la subtilité des jardins orientaux.
A l’extérieur, un véritable espace vert a été crée sur le parvis. Il reprend la trame des jardins orientaux avec de belles plantes odorantes, des roses magnifiques et une construction géométrique, l’anamorphose, à observer si l’on prend un peu de hauteur.
C’est le moment de découvrir jusqu’au 25 septembre cette exposition exceptionnelle !
En savoir plus : lien de l’exposition
Emission de France Inter, « la marche de l’histoire » sur les jardins d’Orient
J’adore! C’est frais, c’est beau. ça donne envie, je m’y mets dès ce soir..en commençant par le lassi fraise
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Alors ce lassi Monelle ? C’était bon ?
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